______________________________________________________________________________________________ ________ (наименование суда - по месту регистрации любого из ответчиков)
Истец:
_______________________________
(ФИО, паспорт, регистрация, телефон)
Ответчик:
____________________________
(ФИО, паспорт, регистрация, телефон)
Третьи лица:
____________________________
___________________________
(наименование кредитной организации,
в которой открыты счеты, ИНН, юридический адрес)
о взыскании неосновательного обогащения
цена иска: рублей
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
Следователем ____________________________________________________________________________________________________________________________________________возбуждено уголовное дело № ________________________ по признакам преступления, предусмотренного частью _____ статьи_____ Уголовного кодекса Российской Федерации, я признан(а) потерпевшей по уголовному делу.
Из материалов дела следует, что ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________.
(указываются обстоятельства хищения денежных средств)
Мною перечислены на банковский счет (карту, номер телефона) № ___________________, открытый в банке _____________________________на имя ___________________________, денежные средства в размере ______________ рублей. В настоящий период времени остаток на счете составляет ________ рублей.
Постановлениями ___________________________________________суда от _______________________ наложены аресты на денежные средства, находящиеся на банковских счетах №№ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 этого Кодекса.
Согласно статье 1103 ГК РФ нормы о неосновательном обогащении применяются также к требованиям о возврате исполненного по недействительной сделке, об истребовании имущества собственником из чужого незаконного владения, к требованиям одной стороны в обязательстве к другой о возврате исполненного в связи с этим обязательством и к требованиям о возмещении вреда, в том числе причиненного недобросовестным поведением обогатившегося лица.
Пунктом 4 статьи 1109 ГК РФ установлено, что не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.
Таким образом, приобретенное за счет другого лица без каких-либо на то оснований имущество является неосновательным обогащением и подлежит возврату, в том числе, когда такое обогащение является результатом поведения самого потерпевшего.
Факт получения ответчиками денежных средств в отсутствие законных на то оснований подтверждается материалами уголовного дела № ____________________. Спорные денежные средства переведены на банковские карты ответчиков.
При указанных обстоятельствах имеются основания для взыскания с ответчиков в мою пользу денежных средств, полученных в качестве неосновательного обогащения.
Указанные выводы подтверждаются действующей судебной практикой (кассационное определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 21.03.2023 по делу № 88-6459/2023, определение Верховного Суда Российской Федерации от 02.02.2021 по делу № 21-КГ20-9-К5).
В силу статьи 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.
В соответствии с частью 1 стать 31 ГПК РФ иск к нескольким ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах, предъявляется в суд по месту жительства или адресу одного из ответчиков по выбору истца.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 131, 132, 264 - 268 ГПК РФ,
ПРОШУ:
- Взыскать с _________________________________________________, _________________ г.р., уроженца ___________________, паспорт _______________, выдан _________________________________________________________, в пользу __________________________________, ____________г.р., паспорт ______________, выдан _____________________________________________________________________________________________________________________________, неосновательное обогащение в сумме ________________ рублей;
- В целях обеспечения иска наложить арест на имущество:
- _______________________________________________________________, ____________________г.р., уроженца ____________________________, паспорт __________________, выдан ______________________________________________________________________________________________________________ в пределах заявленных требований;
3. Определение суда об обеспечении иска привести к немедленному исполнению, выдав исполнительные листы ______________________________;
4. Взыскать с ___________________________________________________, _________________ г.р., уроженца ___________________, паспорт _______________, выдан _________________________________________________________, в пользу __________________________________, ____________г.р., паспорт ______________, выдан _____________________________________________________________________________________________________________________________, государственную пошлину в сумме ________________ рублей;
Приложения: материалы на ______листах, документы, подтверждающие направление иска и приложенных к нему документов лицам, участвующим в деле на _____листах, квитанция об уплате государственной пошлины.
___________________(дата) ____________________(подпись)